Маршрут выходного дня: Сказание о Мамаевом побоище - новое прочтение

Фоторепортажи

Маршрут выходного дня: Сказание о Мамаевом побоище - новое прочтение

11 ноября 2016, . Новый музейный комплекс "Куликово поле" в селе Моховое Куркинского района торжественно открылся 25 октября. Первая и основная его экспозиция посвящена тематике музея — сказанию о Мамаевом побоищу. Посетители смогут подробнее узнать об одном из самых ярких сражений в истории государства Российского и увидеть своими глазами уникальные предметы того времени: оружие, доспехи, живописные полотна. Корреспондент ИА TulaMtdia побывал на открытии музея.

Маршрут: село Моховое Куркинского района Тульской области GPS: 53.623503, 38.671730

Сложность: подходит как для семейного отдыха, так и экскурсионных групп

Время: один выходной

Транспорт: собственный автомобиль, общественный транспорт, такси

Затраты:

Инфраструктура: пять гостевых домов расположены в Этнографической деревне "Моховое" на берегу Нижнего пруда у Музейного комплекса. В каждом из домов есть кухня, оборудованная бытовой техникой и укомплектованная необходимой посудой, уютные семейные спальные комнаты с видом на пруд или поле сражения. Территория Этнографической деревни дает возможность прогуляться до музея Куликовской битвы или заняться активными видами спорта, организовать барбекю или насладиться закатами на Первом ратном поле России.

К услугам гостей:
• Бесплатная парковка
• Конференц-зал (до 25 чел./ до 100 чел.)
• Услуги кафе Центра приема посетителей (под заказ)
• Зоны отдыха и оборудование для барбекю
• Детский городок
• Спортивные площадки и спортинвентарь
• Туристская информация и экскурсии по музеям и памятным местам Куликова поля (по предварительной заявке)

Цены на экскурсии и размещение в гостинице можно уточнить по телефону (48743)4-36-01 или на сайте hwww.kulpole.ru

Площадь новой экспозиции – 2000 кв. метров, еще 300 отведено под временные выставки. В музейных залах разместились макеты батальных сцен, диорамы исторического ландшафта и древнерусского поселения Куликова поля, отреставрированные гончарный и металлургический горны 14 века, почвенные монолиты. В витринах – подлинные археологические находки и научные реконструкции доспехов и вооружения, антропологические реконструкции. Рассказ о взаимоотношениях Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы не был бы полным без ряда предметов из музейного фонда Российской Федерации. В новом музее на Куликовом поле они представлены виртуально.

1 / 6

Структура новой экспозиции "Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение" состоит из трех блоков. По задумке авторов концепции нового музея, посетитель начинает погружение в историю сражения в вводном зале "Битва и битвы". В первые минуты осмотра он получает ответ на один из важнейших вопросов: чем Куликовская битва отличается от множества других сражений, произошедших на Руси и за ее пределами. Вписывая Куликовскую битву в контекст мировой истории, вводный зал рассказывает о схожих с Куликовской битвой событиях, которые вершили судьбу целых наций. Это средневековые сражения – осада Орлеана 1429 года, Грюнвальдская битва, битва на Косовом поле. Для нашей страны такими важными сражениями наряду с Куликовской битвой стали Бородинское сражение и битва у Прохоровки.

Историю Куликовской битвы новый музей преподносит в двух плоскостях. Сначала рассказ о сражении 1380 года идет на основе "Сказания о Мамаевом побоище". Затем летописная история подвергается всестороннему научному анализу, и Куликовская битва предстает перед посетителем в свете современного научного знания. Этой логике следует и осмотр новой экспозиции. Попадая на первый этаж, посетитель знакомится с историческими фактами, находившимися на поверхности на протяжении столетий.

Путешествие по страницам самого подробного древнерусского источника "Сказание о Мамаевом побоище" посетителю предстоит совершить на первом этаже. Он отправится вместе с русскими воинами на смотр войск в Коломну, пройдет весь путь к полю битвы с ратниками московского князя Дмитрия Ивановича, переправится через Оку и Дон и, наконец, окажется в степи между двумя войсками, готовыми к схватке. Летописную историю подкрепляют подлинные свидетельства Куликовской битвы – находки археологов, обнаруженные исследователями на поле сражения. Они же — проводники в другое измерение – в мир науки, у которой свой взгляд на летописное сказание, его героев и участников.

1 / 37

Все разделы нижнего зала сконцентрированы на центральном экспонате – главном макете поля Куликовской битвы. В специальной витрине-пирамиде реконструирован ландшафт XIV века и представлена хроника событий 7 и 8 сентября — от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки, в которую вот-вот вступит Засадный полк.

Посещение нового музея будет комфортно для людей с ограниченными возможностями. В экспозиции продуманы различные тактильные элементы и макеты для слабовидящих, видеофильмы снабжены субтитрами, для слабослышащих посетителей установлена специальная аппаратура, усиливающая звуковой сигнал. По залам нового музея удобно перемещаться. Современное здание снабжено пандусом и лифтом.
Самых юных посетителей и семейную аудиторию музей приглашает для знакомства с историей Мамаева сражения в интерактивную экспозицию "Один в поле не воин".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia