Бизнес. 24 октября 2016, 14:45
Бизнес-инкубатор, Тула. Фото: Юлия Александрова
Секреты бизнеса

Общежитие для бизнеса

В общепринятом же понимании – бизнес-инкубатор

24 октября 2016, TulaMedia. Бизнес-инкубатор в Туле открылся в июле 2014 года. Успехи пока скромные, но подводить итоги пока рано. Три года даются предпринимателям на то, чтобы встать на ноги и иметь возможность развиваться дальше самостоятельно без поддержки в виде льготной аренды. Корреспондент ИА TulaMedia отправился в бизнес-инкубатор, чтобы выяснить, какую он роль сыграл в становлении и развитии его резидентов.

– Здесь есть предприятие общепита, спортзал, массажный кабинет – очень удобно. Можно вообще отсюда не выходить, – шутит начинающий предприниматель, пришедший в БИ по вопросу аренды. – Мы планируем здесь обжаривать кофе. Сейчас нужно привести помещение в соответствие с санитарными нормами и завезти оборудование.

1 / 5

Между резидентами бизнес-инкубатора как таковой конкуренции нет. Спектр их видов деятельности настолько широк, что даже при отсутствии клиентов извне здесь найдется спрос на каждый товар. Резиденты производят магниты, пекут торты, обучают английскому языку, прыжкам на батуте, занимаются фотографией, верстают сайты и развивают группы в соцсетях … свободных мест в инкубаторе практически не найти. Льготная аренда в комплекте с мебелированым рабочим кабинетом и настроенной оргтехникой – на вес золота для любого стартапера.

– Задача предпринимателя, который только зарегистрировался – выстроить товаропроводящую линию. Мы же создаем для него комфортные условия – площадку, на которой он дальше может развиваться. Стоимость аренды помещения – 250 рублей за квадратный метр. В эту сумму входят не только коммунальные услуги, но и все обучающие мероприятия, которые проходят на базе нашего Центра поддержки предпринимательства. Также мы информируем его о том субсидиях и иных конкурсных программах, чтобы он их не пропустил, — рассказывает директор Центра поддержки предпринимательства Ринат Крюков.

Приоритетов для бизнес-инкубатора в сфере деятельности компании нет – приветствуются любые начинания: от проведения квестов до сельхозобъединений.

– Когда предприниматели находятся в бизнес-инкубаторе смешанного типа, мы наблюдаем среди них внутреннюю коллаборацию. Многие делают друг другу заказы, другие выстраивают свою товаропроводящую систему исходя из взаимодействия с соседствующей компанией. Процесс инкубирования он и включает в себя как раз "бизнес-общежитие". То есть предприниматель обязан предпринимать такие действия, чтобы извлекать прибыль и выгоду из практически любой ситуации: не только от прямой продажи своих товаров или услуг, но и от взаимодействия с другими участниками, которые находятся на данном рынке.

1 / 15

Документально эффективность бизнес-инкубаторов пока не доказана. За все время в свободное плавание из-под крыла Центра вышли пять фирм и продолжают успешно работать на тульском рынке. По словам Рината Крюкова, сейчас составляется аналитика по вопросу продуктивности, но итоги возможно будет озвучить не раньше чем через полгода. Однако отзывы самих резидентов говорят лучше сухих данных статистики.

Бизнес-инкубатор, Тула

Бизнес-инкубатор, Тула. Фото: Юлия Александрова

Многопрофильная строительная компания "Архитект" в стенах бизнес-инкубатора имеет офис для работы с клиентами. Одно из направлений организации – производство деревянных лестниц –располагается не здесь. Исполнительный директор Дмитрий Засухин рассказывает, что долго не могли найти помещение – аренда "кусалась". Здесь же и расположение удобное – на любом виде транспорта добраться можно, и условия нахождения подходящие.

1 / 2

В цокольном этаже расположилось производство тортов. Начинался бизнес этот традиционно с домашней кухни: Эля Низамутдинова сначала для себя и родственников готовила, потом друзья-знакомые распробовали, стали заказы подкидывать. Так в квартире стало тесновато, пришлось искать помещение. Несмотря на то, что заказы есть всегда, если арендовать дорогое помещение, то и цены придется поднимать, а это может пойти в ущерб начинающему предпринимателю. Поэтому выбор остановился на бизнес-инкубаторе. Еще один важный плюс – не пропустишь участие в конкурсах на получение грантов.

На данный момент в регионе бизнесменов малой и средней руки насчитывается порядка 61 тысячи. Часть давно самостоятельно встали на ноги, кто-то только проходит этот путь. Но помощь никому лишней не будет. Именно для этого в регионе и работает Центр поддержки предпринимательства. Здесь аккумулируется вся актуальная информация об условиях получения грантов и субсидий, займов и кредитов по сниженным процентным ставкам и другим мерам поддержки предпринимателей.

Центр поддержки предпринимательства г.Тула, ул. Жаворонкова, д.2 оф.3

Контактные телефоны: 8 (4872) 25-98-31, +7 (4872) 25-98-32

"Горячая линия" поддержки бизнеса 8(4872) 71-62-42

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia