Дмитрий Белкин: На создание уникального корма меня вдохновили мои любимцы

Фоторепортажи

Дмитрий Белкин: На создание уникального корма меня вдохновили мои любимцы

4 октября 2016, . Беспечным романтиком Дмитрия назвать сложно. В свои 43 года наш герой успел стать квалифицированным юристом, дослужиться до заместителя начальника следственной службы налоговой полиции, реализовать ряд масштабных проектов в крупных коммерческих компаниях и даже начать собственный прибыльный бизнес в Самаре. И все же, к последнему своему предприятию директор ООО "Органик" все же пришел не столько из трезвого расчета, сколько по зову сердца. Забота о лучших друзьях подтолкнула его на создание уникального продукта, который в будущем может перевернуть рынок питания для животных.

Что привело вас к идее создания корма для собак?

— Все началось с того, что несколько лет назад я решил стать заводчиком фокс-терьеров. Сразу, знаете ли, влюбился в эту породу. С тех пор я приобрел пятерых верных друзей, которых мы с женой и дочками очень любим. Со временем это переросло из хобби в нечто большее. Наши питомцы регулярно участвуют во всевозможных выставках и соревнованиях, занимают призовые места. Для меня они – лучшие друзья на свете. А друзьям нужно помогать. С самого начала меня беспокоила одна серьезная проблема. Собаки постоянно болели, шерсть со временем тускнела, а перхоть и аллергия заставляли их вылизывать и выгрызать ужасные раны. Что я только ни делал. Ветеринары только разводили руками, дескать, такие собаки — постоянные клиенты клиник, так как часто страдают от пищевой аллергии. Все мои попытки подобрать подходящий корм для любимцев успехом не увенчались, независимо от того, какого качества и за какие деньги он продавался. Улучшения были лишь в период употребления медикаментов, но ведь это тоже не выход. И тогда я решил создать свой корм, который решил бы эту проблему раз и навсегда.

1 / 3

Как вы создавали корм?

— Это был довольно длительный и кропотливый процесс. Изначально, я решил полностью отказаться от сухого корма. На мой взгляд, это издевательство над животным. Собака насыщается такими "хрустиками", затем пьет воду и они разбухают у нее в животе. Вторая, и главная, причина – сырье и технологии производства. Я познакомился с процессом создания сухого корма. На сегодняшний день оба они предполагают использование пищевых отходов в качестве сырья, а также обработку корма высокими температурами, что "убивает" все то полезное, что вообще можно найти в отходах. Только после этого корм обогащают искусственными соединениями и минералами для соответствия заявленным требованиям. Ну и наконец, используются специальные вкусовые наполнители, без которых ни одна собака не будет такое есть. Это почти то же самое, что человеку питаться чипсами, обогащенными витаминами, запивать их водой и думать, что он получает все необходимое. К сожалению, собака не может выбирать, чем ей питаться, в отличие от ее хозяина. Поэтому кормить собак я решил настоящей едой...

Что значит "настоящая еда"?

К сожалению, для большинства обывателей это означает питание продуктами со стола, но это не так. Так собака никогда не получит необходимого рациона, конечно если ее хозяин не подходит к этому вопросу с научной точки зрения. Именно эта задача встала передо мной в процессе разработки рецептуры. На помощь пришли труды выдающихся советских кинологов. Спустя полгода углубленного изучения мне удалось создать первый прототип корма, который я готовил своим собакам. Результаты лабораторных испытаний показали, что корм в принципе сбалансирован, однако требует доработки. Спустя еще пару месяцев мне удалось сформировать рецептуру таким образом, что продукт подходил бы любой собаке, включая беременных и кормящих сук и даже щенков, едва отлученных от матери. Когда спустя пару месяцев ветеринары увидели моих собак, у них глаза округлились. "Как вы это сделали?", — спросили они. Поделился с ними образцами корма, они стали давать его проблемным пациентам. В результате у всех без исключения питомцев прошли проблемы. Вот тогда я и задумался – а почему бы не сделать корм, который помог бы другим владельцам собак навсегда избавить своих питомцев от проблем с питанием.

1 / 3

С какими проблемами пришлось столкнуться на начальных этапах создания бизнеса?

Как я уже сказал, ни одна из существующих технологий производства корма не устраивала меня. По факту, мне нужно было найти то, чего нет. Но, к счастью, в этот период я познакомился с Усмановым Андреем Борисовичем, который более 10 лет в Туле производит лакомства для собак. Лакомства меня мало интересовали, а вот то, КАК они изготавливаются – очень даже. В советские времена существовал так называемый "Институт Солнца", который занимался разработкой технологий для космоса и ВПК. Особенно актуально было это для подводников, которым не хватало солнечного света. Исследователи создавали аналог солнечного света полного спектра. Задача была сложная, но наши ученые справились. На базе этих трудов впоследствии стали собирать сушильные установки, которые способны максимально обезвоживать продукты при щадящих температурах при помощи "силы Солнца", сохраняя все полезные качества продукта. Процесс это длительный, но результат того стоит. Кстати, сумма оборудования составила на сегодняшний день порядка 2,5 миллионов рублей.

Рецептура и качество ингредиентов держится в секрете?

У меня нет никаких секретов от потребителя. Всего в корм входят 16 ингредиентов, которые доставляются со всей России. Хотел бы заметить, что я не жалею денег на сырье. Вместо того, чтобы покупать отбросы, я закупаю нормальное мясо на заводах, закупаю филе сельди. Во-первых, я не пользуюсь "химией", а плохие ингредиенты собаки есть не станут. Этот же едят даже самые избалованные собаки. В то же время закупка более дешевого сырья требует дополнительных затрат на обработку. Поэтому покупать качественное – лучше. Тем более, я и сам иногда заимствую часть сырья, чтобы готовить что-то для себя. Само собой, в разработку рецептуры вложено немало сил и денег, но если кто-то решит делать такой корм для своих питомцев самостоятельно, я буду только рад. Ведь тогда они смогут полноценно питаться. Моя же задача – облегчить жизнь тем, кому не хочется тратить большое количество времени на покупку всех ингредиентов и их приготовление. К тому же следует учитывать немало тонкостей. Например, свекла, если ее нарезать кусочками, не усваивается полностью организмом собаки, поэтому ее нужно перетирать в порошок. Ньюансов довольно много и мне кажется, это правильно – доверить здоровье своего питомца специалисту. Тем более что стоимость такого корма меньше чем цена на корма премиум-класса.

1 / 5

Насколько рентабельным оказалось предприятие?

— Пока сложно сказать. Общая сумма вложенных средств составляет уже порядка 5 миллионов рублей, при этом 500 тысяч мы получили в виде гранта. Это на мой взгляд один из немногих действительно полезных инструментов поддержки государством малого предпринимательства. О больших объемах продаж речи пока что не идет. Люди с недоверием относятся к новым брендам, а оборотных средств у компании недостаточно, чтобы тягаться в конкурсах на госзакупки. Но и отчаиваться не стоит. У нас уже есть клиенты по всей России, которые с огромным удовольствием покупают нашу продукцию. К тому же мы не завышаем цену на продукт, что делает его дешевле многих менее качественных кормов. И это приносит свои результаты.

Какие цели в ближайшее время ставите перед собой?

Цели у нас довольно амбициозные. Одна из главных — успешно конкурировать на рынке с "монстрами" рынка, которые занимают полки магазинов сейчас. В том числе в ценовом диапазоне. Конечно, на сегодняшний момент нас даже не видно рядом с ними. Объемы производства компании сейчас ограничены 120 тоннами в год, в то время как российский рынок производит порядка 550 тысяч тонн. Тем не менее, цель эта есть и мы к ней уверенно движемся. На сегодняшний день у нас уже есть постоянные клиенты, в ближайшее время товар должен появиться на полках крупных ритейлеров. Конечно, существует вопрос нехватки оборотных средств, но это решаемо. Вопрос выживаемости компании может решаться двумя способами – снижение расходов за счет понижения качества сырья или выход на рынок сбыта. На первый шаг я ни за что не пойду, так как это просто бесчестно по отношению к потребителю. Лучше работать на качество и доверие потребителей. Без ложного стеснения могу сказать, что мы производим уникальный продукт и наша задача в перспективе — стать брендом земли тульской, таким же, как тульский пряник, тульский самовар и тульское оружие.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia