Общество. 6 сентября 2016, 09:25
. Фото: Юлия Александрова
Выходный день

Маршрут выходного дня: День рождения Тулы в Музее оружия

10 сентября гостей музея ждут разнообразные экскурсии, творческая встреча и фестиваль "Тула оружейная: от мастера до защитника"

6 сентября 2016, . Вторые выходные сентября Тула традиционно отмечает день рождения. Прекрасный повод освежить в памяти вехи становления города оружейной столицей – посетить один из лучших музеев России – Музей оружия. Редакция ИА TulaMedia приглашает жителей и гостей города в праздничный день "шлем".

Маршрут: ул. Октябрьская, 2

Сложность: подходит как для семейного отдыха и так и экскурсионных групп

Время: один выходной

Город: Тула

Транспорт: собственный автомобиль, общественный транспорт, такси

Затраты: осмотр экспозиции на всех пяти этажах — 350 рублей для взрослых и 250 рублей для пенсионеров и пенсионеров, учащихся и студентов дневной формы обучения в возрасте от 16 лет и старше, членов РВИО.

Экскурсия для группы от 1 до 10 человек обойдется дополнительно в 1000 рублей — полный билет и в 700 рублей для льготных категорий посетителей. Группы до 20 человек – вдвое дороже.

Сэкономить на экскурсии можно – воспользовавшись за 300 рублей аудиогидом.

Кроме экскурсии в музее можно отправиться в тир и испытать свою меткость — от 300 до 1000 рублей в зависимости от модели оружия, а также взять несколько уроков фехтования — 400 — 1600 рублей (от 1 до 8 занятий).

Фото— и видеосъемка платные. Любительское видео обойдется в 500 рублей с человека. С полным прейскурантом можно ознакомиться на сайте музея. Там же можно приобрести электронный билет.

В День города музей приготовил для своих посетителей сразу несколько экскурсионных маршрутов, в том числе пешеходная "Тула оружейная". В течение всего дня в библиотеке музея можно посмотреть документальные и видеофильмы "Земля силы и таланта", в 11.30 принять участие в военно-патриотической игре "Арсенал и щит России" (4 этаж), после — встретиться с поэтом Валерием Ходулиным, а в 16.00 побывать на фестивале "Тула оружейная: от мастера до защитника".

Тульский музей оружия — это прежде всего инновационный подход к представлению уникальной коллекции оружия. Для посетителей:

— подлинные музейные экспонаты в формате 3D;

— погружение в историческую эпоху в интерактивных и игровых зонах;

— мультимедийные технологии – "виртуальные" рассказчики, электронное описание предметов, "Энциклопедия оружия", мини-кинотеатры,

компьютерные развивающие игры и многое другое…;

— уникальный дизайн новой постоянной экспозиции;

— поражающие воображение интерьер и атмосфера музея.

На территории музея постоянно работает и регулярно пополняется выставка российской военной техники второй половины XX века "Стальные стражи"

1 / 5

Выставка "Российское охотничье оружие: традиции и современность". Работает до 13 ноября 2016 года

Представлено около 100 удивительных предметов из фондов нашего музея: разнообразные образцы охотничьего огнестрельного и холодного оружия, а также пули, патроны и гильзы.

На выставке представлены раритетные образцы — двуствольное ружье системы Ивашенцева, капсюльная винтовка "Сибирка" работы Ижевского оружейного завода и комбинированные ружья ИЖ-56 "Белка", производившиеся непродолжительное время на Ижевском механическом заводе во второй половине 50-х годов.

Только здесь вы увидите менее известные модели оружия II половины XX столетия. Так, рядом со знаменитым тульским двуствольным ружьем с вертикальным расположением стволов "ТОЗ 34" и его модификациями — ижевский вариант "вертикалки" – ружье "ИЖ 16". Интересны также ружья и карабины, созданные в 90-е годы на базе боевых автоматов и снайперских винтовок.

И конечно, центральное место на выставке занимают образцы, украшенные тульскими оружейниками в 40–80-е гг. ХХ века к юбилейным датам в отечественной истории или к важным событиям в политической жизни России. По качеству отделки их по праву можно считать шедеврами декоративно-прикладного искусства.

1 / 4

История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности

Гости музея оружия имеют уникальную возможность погрузиться в атмосферу исторических событий и вспомнить подвиги героев нашей великой страны, посетив новую постоянную экспозицию "История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности". В год празднования 70-летия Великой Победы каждый сможет побывать в "Блиндаже времен Великой Отечественной войны" — объемно-пространственной композиции, в точности воспроизводящей укрытие офицеров Советской Армии образца 1943-1944 годов. Предметы военного быта, вещи бойцов, амуниция ‒ все помогает воссоздать яркую и реалистичную картину эпохи Великой Отечественной войны. У зрителя создается полное ощущение присутствия в полевых походных условиях нашей армии.

1 / 5

В основу построения экспозиции положен хронологический принцип. Одна из ключевых идей художественной концепции состоит в придании экспозиционным комплексам конфигурации фортеции XVII в. — системы укреплений сложной формы с большим количеством острых углов. Такая фортификация была разработана в XVII в. французским маршалом, военным инженером Себастьеном де Вобаном в ответ на усиливавшуюся мощь артиллерии. По подобию фортеции располагаются витрины серединной части экспозиции. Резкие острые углы и плавные дуговые линии символизируют двойственный характер оружия, соединяющего в себе агрессию и защиту, реализуют одну из основных идей экспозиции: человечество выжило во многом благодаря оружию. Особенно это актуально для России, которой на протяжении истории приходилось вести немалое количество оборонительных войн.

В первом зале витринные комплексы расположены близко друг к другу. Во втором зале расстояние между ними постепенно увеличивается, и они напоминают разлетающиеся осколки, что символизирует распад агрессивности. Особую роль играют центральные пятиугольные витрины с зеркальными полом и потолком, создающие эффект единой колонны, пронизывающей этажи. Эти экспозиционные комплексы декорированы символической кольчужной сеткой, передающей идею преемственности героических традиций защиты Отечества на протяжении всей истории России.

1 / 4

Каждая витрина по своей конструкции является аналогом ружья. Ее нижняя часть выполнена из дерева, что соотносится с прикладом. Верхняя часть — металлическая – символизирует ствол. Средняя застекленная часть, в которой расположены экспонаты, по своему значению приравнена к ружейному замку или ствольной коробке − наиболее важной и сложной составляющей стрелкового оружия. При этом цвет металла и дерева в отделке витрин на разных уровнях существенно отличается – от ржавого железа до вороненной стали, от темных до светлых оттенков дерева, что символизирует неумолимый ход времени.

В созданной экспозиции широко используются новейшие мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы "Рассказчик", "Жизнь за окном", "Представь себя", "Энциклопедия оружия", голографические витрины, электронные этикетки и т.д.). В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны. В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны. Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории помогут проекционные мини-кинотеатры. По сравнению с предыдущими экспозициями новая получает более широкий гуманитарный аспект. Эволюция оружия рассматривается в связи с развитием общества, с военной историей и героическим прошлым России.

На первом экспозиционном уровне (2 этаж здания) представлена история стрелкового и холодного оружия с XIV в. до 1914 г., а на втором уровне (3 этаж здания) – история оружия с 1914 по 1945 годы.

"Тула — арсенал и щит России"

На выставке представлено 200 экспонатов. Это модели штатного оружия армии и силовых структур, образцы вооружения войск специального назначения, экспериментальные разработки тульских конструкторов, макеты реактивных снарядов и военной техники, действующие миниатюры оружия и многое другое.

1 / 5

Пушки, мортиры, бомбарды, мушкеты, охотничьи ружья, винтовки, пистолеты и револьверы в точности повторяют не только внешний вид, но и конструктивное устройство полноразмерных образцов. Шедевры утонченного искусства способны производить выстрелы, так как все механизмы находятся в рабочем состоянии. Вас непременно удивят микроминиатюрные композиции. Самая маленькая из них – винтовка Мосина, размещенная на рисовом зернышке. Модель состоит из нескольких деталей и в длину не превышает двух миллиметров.

В коллекции действующих миниатюр оружия, созданных тульскими мастерами, можно увидеть модель охотничьего двуствольного бескуркового ружья в инкрустированном футляре. Она изготовлена учащимися Школы оружейного мастерства в 1970 году к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и является копией полноразмерного ружья, подаренного туляками в 1923 году основателю советского государства.

На выставке "Тула – арсенал и щит России" представлено грозное оружие вертолетчиков.

Крупнокалиберный авиационный пулемет ЯкБ-12,7 был разработан в 1969 году П.Г. Якушевым и Б.А. Борзовым в тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия. На вооружение Советской Армии принят в 1977 году. Тогда же началось его серийное производство на Ковровском механическом заводе.

Пулемет имеет вращающийся блок из четырех стволов калибра 12,7 мм и совершает 4500 тысячи выстрелов в минуту. Отечественные вертолетчики с его помощью обеспечивали наземным войскам мощную огневую поддержку в боевых действиях на территории Афганистана, а также в ходе локальных конфликтов последующих лет.

Страйкбольный тир "Меткий стрелок"

1 / 4

Страйкбольные приводы

Вы будете стрелять из страйкбольных приводов — копий реального боевого оружия, соответствующих им по габаритам, весу и прицелам. Это отечественное и иностранное оружие:

  • автомат Калашникова АК-74М
  • винтовка специальная снайперская "Винторез"
  • снайперская винтовка Драгунова (СВД)
  • немецкая штурмовая винтовка G36KV
  • немецкий пистолет-пулемет MP5K1
  • немецкий пулемет MG42
  • американская 3-х линейная винтовка M14

А ещё немного экзотики:

  • детский лук
  • охотничий арбалет
  • духовая трубка.

Приводы стреляют как в самозарядном, так и в автоматическом режимах. Забудьте о перезарядке после каждого выстрела. Стрельба ведется пластиковыми шарами диаметром 6 мм и весом 0,2 грамма. Несмотря на весьма несерьезный боеприпас, точность стрельбы из этого оружия весьма хороша.

Приятные мелочи

В отличие от множества других заведений у нас учат стрелять правильно.

Мы обязательно проводим базовый инструктаж по обращению со страйкбольным оружием и правилам безопасности. Рассказываем и показываем, как правильно его держать, как пользоваться прицелами разных типов.

Инструктор всегда рядом с вами и внимательно смотрит, что вы делаете. Всегда готов посоветовать, объяснить, помочь.

У нас есть стойка, на которую можно опереться. Это позволяет очень быстро нарабатывать навык даже тем, кто не стрелял раньше. Тот, кто умеет стрелять стоя — умеет стрелять, как угодно.

У нас можно двигаться при стрельбе. Попробуйте. Вы удивитесь, насколько сложнее и интереснее становится стрельба.

Лучший подарок для вас и вашего друга (независимо от возраста) – повестка в тир "Меткий стрелок". Приходите осваивать науку побеждать!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia