Главная / Интернет-конференции
27 марта -
10 апреля 2017
Завершена
Вопросов: 9
Заходов: 15082
Орфография и пунктуация участников сохранена.

Как не попасть в экстремистские сети

Интернет и файлообменные сети сегодня, по оценкам экспертов, наиболее «активно» распространяют информацию экстремистского и террористического толка. Как распознать противоправную информацию и оградить от нее детей и подростков? Какая ответственность предусмотрена за призывы к экстремизму и терроризму? На эти и другие вопросы в режиме онлайн-конференции отвечает медиаюрист Галина Антонец

Где можно подробно ознакомиться с реестром запрещенной информации, то есть с той, которую категорически нельзя нигде размещать?
Антонец Галина Ивановна
Юрист, PrimaMedia
ПЕРЕЧЕНЬ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ СУДОМ ПРИНЯТО ВСТУПИВШЕЕ В ЗАКОННУЮ СИЛУ РЕШЕНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ ИЛИ ЗАПРЕТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОСНОВАНИЯМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ФЗ "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
http://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret

Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими
http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm

Федеральный список экстремистских материалов
http://minjust.ru/ru/node/243787
Галина Ивановна, доброго времени суток! Был ли на вашем счету случай, когда страницу пользователя взламывали и размещали на ней информацию экстремистского и террористического толка? Что в таком случае делать, когда ты не можешь зайти на нее, так как пароль сменили, а владельцем являешься ты, то есть и ответственность лежит на тебе. Можно ли как-то доказать, что она не твоя? Уже.
Антонец Галина Ивановна
Юрист, PrimaMedia
Владельца аккаунта можно можно установить не только по фамилии и имени который указан в профиле. Если бы было завязано только на фамилию, то не было бы необходимости взламывать страницу пользователя, можно было бы создать с таким же именем и разместить незаконную информацию. Есть много способов установить кто и откуда размещал информацию.
Галина Ивановна, как Вы считаете, есть ли необходимость ввести ответственность соцсетей за размещаемый на их ресурсах контент? Чтобы за пропаганду экстремизма, терроризма, наркомании, суицидов и т.д. отвечали не только сами пользователи, разместившие такой контент, но и администрации соцсетей, предоставляющие свою площадку для такой деятельности?

Почему-то в настоящее время администраторы соцсетей порой оперативно зачищают посты неудобного им политического содержания (например, против митингов Навального или за Крым как часть России), но при этом абсолютно равнодушны к рекламным объявлениям о вакансиях "распространителей закладок" (наркодилеры) и не реагируют на обращения к ним по этому поводу от пользователей. Правоохранительная же система с таким объемом информации физически не справляется. На Ваш взгляд, не пришло ли время ситуацию менять? Ради безопасности наших детей!
Антонец Галина Ивановна
Юрист, PrimaMedia
Нет. Считаю что не нужно. Но это мое мнение. Обязать администраторов социальных сетей жестко модерировать и удалять экстремистский контент надо, но не более. Хотя последняя практика ЕСПЧ пошла по пути наказания владельцев ресурса за комментарии пользователей. Связано это с тем, что современные технологии позволяет мгновенно распространять информацию среди неограниченного круга лиц, и такое распространение конечно должно налагать на владельцев ресурса дополнительные меры ответственности и обязанности.
Галина Ивановна, не кажется ли Вам данная проблема, как и многие другие в стране, надуманной?
Как Вы считаете, почему в нашей стране не поднимаются действительно важные и острые вопросы?
Прошу ответить исключительно с Вашей личной точки зрения, не опираясь на коммерческие и иные выгоды.
Антонец Галина Ивановна
Юрист, PrimaMedia
Проблема экстремизма не является надуманной, по моему мнению.
Проявления экстремистской деятельности среди молодежи все чаще встречаются. Конечно же этому очень способствовали современные технологии, которые позволяют быстро, оперативно, в больших объемах и анонимно обмениваться информацией.
Весть борьбу против экстремистских проявлений надо, но как мне думается не меньше сил надо уделять воспитательной работе среди молодежи.
Проблема экстремизма для нашей многонациональной страны действительно важная и острая.

Но справедливости ради надо заметить что конечно же есть очень существенные перегибы в борьбе с тем, что по сути экстремизмом то не является. Нечетко прописанные нормы, отсутствие разъяснений судов, все это в итоге создает сложности с тем чтобы понять и установить границы - где экстремизм, а где свобода на выражение мнения.
Особенно остро сейчас стоит вопрос с выражением гражданами своего мнения по территориальной целостности страны, с высказыванием точки зрения по религиозным темам, обсуждение итогов Великой отечественной войны. По сути появились так называемые "запретные темы" по которым лучше не высказываться, иначе можно попасть под статью. Все это печально конечно. Надеюсь со временем этот баланс между свободой слова и интересами государства в защите от экстремистских проявлений, будет найден.
Уважаемая Галина Ивановна! Я полностью разделяю ваше возмущение. Терроризм, экстремизм и порно - это ужасно и глупо. Зачем всё это, когда есть такие выдающиеся во всех отношениях женщины как фотокорреспондент ПримаМедиа Мария Бородина? Считаю, что массовое тиражирование её изображений может стать эффективной профилактикой терроризма и экстремизма в России и странах СНГ.
Какая ответственность предусмотрена за призывы экстремистского и террористического толка?
Антонец Галина Ивановна
Юрист, PrimaMedia
Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
(в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ)

1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности -
(в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ)
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 20.07.2011 N 250-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 03.02.2014 N 5-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ)
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Сегодня в обществе очень бурно обсуждается ситуация с организациями типа «Синий кит». Относятся ли они к экстремистским и какая ответственность предусмотрена для организаторов подобных групп?
Антонец Галина Ивановна
Юрист, PrimaMedia
сообщества "Синий кит" и т.п. наверное не стоит квалифицировать как экстремистскую деятельность. Есть статья в УК которая предусматривает ответственность за доведение до самоубийства.
Каким образом отслеживаются экстремистские публикации в сети Интернет?
Антонец Галина Ивановна
Юрист, PrimaMedia
Всеми доступными способами.
Начиная от автоматической системы мониторинга, которая ищет экстремистские выражения, названия запрещенных партий и прочее, и в том числе по заявлениям граждан. Кроме того в каждом отделе полиции субъекта есть специальные отделы деятельность которых направлена на выявление экстремистских материалов, и пресечение их распространения.
Галина Ивановна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие публикации считаются экстремистскими?
Антонец Галина Ивановна
Юрист, PrimaMedia
Добрый день! Содержание публикации может быть признано экстремистской если в нем содержатся признаки экстремистской деятельности. Перечень предусмотрен ст. 1 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".
экстремистская деятельность (экстремизм):
насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;
пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 255-ФЗ)
публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

Кроме того к экстремизму приравнивается действия, публикации, высказывания оскорбление чувств верующих (148 УК РФ)
Оскорбление памяти дней, символов воинской славы
Сепаратизм (ст. 280.1 УК РФ)




ГлавноеОбществоПолитикаБизнесПроисшествияСпорт Актуальный комментарий От первого лица
Яндекс.Метрика © 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia ООО "Прима Медиа" Карта сайта Новости Разработка сайта — ЦРТ
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования. Правила сайта
Политика обработки персональных данных
Наверх